Штукатурка газобетонных стен: особенности и сложности


Прайс-лист

Скидки!
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Штукатурка газобетонных стен: особенности и сложности
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Ячеистый газобетон активно применяется в строительстве. Этот строительный материал позволяет создать экономичную и достаточно долговечную постройку, поэтому используется не только для возведения хозяйственных построек, но и для жилых домов.

Стена из газобетонных блоков достаточно ровная сама по себе, однако без штукатурки и шпатлевки не обойтись. Для этого в Брянске Вам потребуются сухие смеси, инструмент и дополнительные материалы (пропитки, адгезионные растворы). Однако предварительно нужно понять, отчего газобетон причисляют к сложным для последующей обработки кладочным блокам .

Бытует несколько мифов относительно того, как ячеистый газобетон проявляет себя в процессе оштукатуривания. К примеру, некоторые люди убеждены, что штукатурить газобетон нельзя из-за его сверхвысокой гигроскопичности, а другие уверяют, что штукатурный слой более 5-7 мм попросту не удержится на стене и посыпется. Как же ячеистый газобетон взаимодействует со штукатуркой на самом деле? Какие сухие смеси купить для выравнивания газобетонных стен? Будет ли покрытие долговечным? Попробуем разобраться.

Варианты штукатурки для стен из газобетонных блоков

Для начала развеем распространенные мифы:

  • водопоглощение газобетона действительно достаточно высоко, но при насыщении на глубину 10-15 мм оно серьезно замедляется, поэтому радикальных препятствий для использования сухих штукатурных смесей нет;

  • слой штукатурки на газобетоне может достигать 20-25 мм при необходимости;

  • при оштукатуривании газобетона необходима специальная подготовка поверхностей;

  • настоятельно не рекомендуется одновременно производить внутреннюю и внешнюю отделку, опытные строители рекомендуют выждать год после укрытия коробки дома кровлей и обвязки армопоясом, затем дожидаются стабилизации теплой температуры атмосферного воздуха (от +10 градусов), выполняют внутреннюю отделку, а спустя месяц приступают к внешней; при таком графике удается достичь эффекта равномерного распределения и выветривания накопившейся в стенах влаги.

Какие сухие смеси подойдут для оштукатуривания

Большинство мастеров отдают предпочтение ручной гипсовой штукатурке для внутренних работ и цементно-песчаному раствору марок М15-М25 для наружных.

Гипсовые штукатурки особенно удобны, поскольку они производятся на специализированных предприятиях. Такие сухие смеси имеют четко просчитанный сбалансированный состав, разработанный специалистами после проведения расчетов и испытаний. Покрытие получается ровным, долговечным, гладким.

Помимо этого могут использоваться цементно-полимерные составы. Из-за высокой стоимости их применяют в основном в помещениях с высоким уровнем влажности.

Способы штукатурной отделки

Кроме ручной методики распространение получили машинная штукатурка, набрызг-бетон и торкретирование. Это высокопроизводительные способы, для которых требуются специальные сухие смеси и оборудование. Они применяются и для внутренних, и для наружных газобетонных стен.

Производительность бригады строителей в смену может равняться нескольким сотням квадратных метров, а результат будет выше всяких похвал. Стоимость работ снижается, однако большой расход материала может увеличить итоговую сумму в смете.

Подготовка к оштукатуриванию газобетона

Не следует пренебрегать подготовительным этапом, ведь иначе в процессе высыхания на штукатурном слое образуются трещины.

  • В первую очередь нужно обработать поверхность специальной грунтовкой, подходящей для сильно впитывающих поверхностей. Подойдут и адгезионные составы “Бетонконтакт”. Необходимо пропитать стену тщательно, дождавшись пока излишки грунтовки не начнут стекать по ней. Наружные стены обрабатываются водными растворами концентратов или контакт-эмульсий.

  • Приобретите армирующую сетку. Укрепите основание слоя. Проводите работы в несколько этапов: обтирка, приклеивание сетки ближе к основе (или непосредственно на газобетон, если штукатурите по маякам), завершение оштукатуривания и шпаклевание с использованием стеклохолста.

  • Если применяется цементная штукатурка, первый слой наносится очень жидким составом. В случае проблем со схватыванием в смесь добавляют пластификаторы, стабилизирующие отверждение.

Купить штукатурные смеси для газобетона можно в магазине строительно-отделочных материалов “Спецстройфундамент”. Сообщите консультантам по телефону +7 (4832) 92-22-12 характеристики стен, после чего вам помогут выбрать и приобрести состав, а также необходимый инструмент и средства для подготовки и нанесения растворов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.